понедельник, 22 октября 2012 г.

Работа в кибуце

Как я уже писал, по приезду нас назначили работать в прачечную. Там мы и работали все время, и работали бы молча дальше. 
Так было до начала прошлой недели... 

Как известно, кибуц распределяет на работы по своим потребностям, и никто не гарантирует, что работать будешь все время на одном месте.

Всё это было нам известно, но нас переводы не затрагивали.

И тут как снег на голову.

Неделю тому назад меня переводят работать на папайю. В кибуце выращивают разные фрукты (также авокадо, манго), среди них и этот.

Если кто не ел папайи, не расстраивайтесь: вы немного потеряли.
По виду-вкусу удаленно напоминает дыню.
Но её вкус нравится немногим, хотя и сладок, а запах так вообще отдает немного тошнотной вонью. Хотя есть люди, которые её едят, и прихваливают...

Растет она в оранжереях (парниках), в которых и высажены пальмы.
Сок этих деревьев белый, попадание на кожу может вызвать аллергию.
Работаем все время в одноразовых перчатках.

Здесь у меня работа такая. Собираем фрукты с деревьев, затем перевозим трактороном к небольшому офису (он же склад, он же промывочная). Тут каждый отдельный фрукт приходится мыть вручную, затем их переносим на сушку и упаковку.

Бывает у нас и "пчелиная работа" )))
Так как оранжереи покрыты противомоскитной сеткой со всех сторон, то пчел там и быть не может. А цветы, как известно, нужно запылять. Вот и приходится ВРУЧНУЮ срывать одни мелкие цветки с пыльцой, и ими запылять на других деревьях другие новораспустившиеся. Здесь это, на самом деле, самая легкая и быстрая работа, так как самих цветков, требующих запыления (из которых впоследствии появится сама папайя) бывает сравнительно немного.

Зато приходится таскать ведра с папайей во время самой сборки, с водою при мойке, да еще и при погрузке ящики с фруктами в автомобиль.

Но я не жалуюсь. Никто в шею не гонит, работаешь себе в своем темпе, на свежем воздухе, двигаешься. Так что эта работа оказалась для меня несколько легче, чем в прачечной - там у меня после четырех часов беготни-стояния ноги просто отваливались, да и сам темп был знаааачительно быстрее.

Есть и минусы. Вставать приходится в 5 утра. Хотя я сова, привык вставать и ложиться поздно, но к такому графику уже привык.
В прачечной работал утром с 8:00 до 12:00. Здесь работаем с 5:30 и до победы )))
Выходит где-то 3-4 часа. Один раз только задержались на 5 часов.
Зато теперь в неделю, когда работаем утром, бывают дни, когда я с 9:30 до 13:00 свободен! Это время стараюсь использовать для учебы и не только.

В один из дней не было работы на папайе, и нас сослали в столовую........
ЭТО АД.
Там выучил новое слово: никайон, никайон, никайон (уборка)...... Да еще и среди вони от еды.....
Благо, что я там был только один день. А есть пару наших ульпанистов, работающих там постоянно... Мне их жаль...

Теперь пару слов о жене.
Она также до сегодняшнего дня работала в прачечной, на этапе сортировки-складирования. Привыкла к графику 8:00-12:00. Не жаловалась )))

Вчера ей объявили о переходе на работу в столовую при заводе (тут их аж 2 на територии кибуца).... опять столовая......
Пусть она не такая большая, как кибуцная, но тоже не сахар. Работа у нее заключается в следующем: моет-нарезает овощи, делает бутерброды, и, конечно же, никайон...
Там ей придется побыть до конца недели, но даже после одного сегодняшнего дня оставаться там она не хочет.
Рабочий день у неё начался в 6:00, закончился аж в 11:30!!!
За это время имела два перерыва, в общей сложности минут на 40....
То есть примерно то же время начала работ, что и у меня, зато окончание - ого-го когда!
После такой работы сил и желания учится у нее уже не остается.

Существует возможность смены места работы. Это обсуждается в мисраде (офисе). Если со следующей недели не переведут её обратно в прачечную, придется поднять вопрос об этом.

суббота, 20 октября 2012 г.

Поездки

Со времени последнего поста мы успели побывать в Тель-Авиве, Иерусалиме, и еще раз в Хайфе.

В Хайфе были как раз тогда, когда в порту была Эсмеральда.
Из-за наплыва желающих попасть на борт, мы не стали дожидаться очереди длиной метров в 200. Посмотреть на неё удалось только издалека, после чего мы добрались до Гранд Каньона, где уже до отъезда и шоппились.

Хотя это была наша вторая поездка в Хайфу, но меня почему-то всегда в ней не оставляло ощущение отсутствия людей. Как-то мало жителей в ней, что-ли, хотя сам по себе город, конечно, большой.

Езда на автобусах Хайфы это чуть ли не американские горки - водители больших городских автобусов входят в маленькие повороты на такой скорости, что затошнить может.



В Тель-Авив мы попали на один день, зато с самого утра. Ранее нас уже привозили сюда в Яффо. На этот раз начали осмотр города с башен Азриэли. Около 25 шк за человека, и вы поднимаетесь на 50-й этаж круглой башни, откуда открывается прекрасный вид на весь город.


Снизу между этими башнями расположен большой торговый центр, который мы тоже не преминули своим вниманием ))).

Затем пешком от Азриэли прошлись до Дизенгоф-центра - еще одного крупного торгового центра. После него прогулялись по самой улочке Дизенгоф.

Да, посмотрели мы довольно мало, но это наконец-то цивилизация! Люди, транспорт, движение. Мы хоть и не из очень большого города, но Тель-Авив пока нам понравился больше всего.



В Иерусалиме мы были всего два дня тому назад с экскурсией в рамках нашей программы. Нас свозили на Арсенальную горку. Там нам показали видеофильм о завоевании Иерусалима в течении Шестидневной войны. Интересно, что сам фильм дополняла визуализация на реальном макете происходивших тогда событий.
Затем мы съездили на гору Герцля, или «Гору Памяти». Для всех израильтян это место, я думаю, известно.

Ну и после этого мы поехали в прекрасный Старый город.






Вот так и живем.

Уже прошла половина времени нашего пребывания на программе.

В ближайших планах учеба, учеба и еще раз учеба. Иврит уже начал прорываться, стараемся понимать говорящих, даже если не знаем всех слов. Сложно, иногда и не понятно, но и отвечаем как можем. Прошли уже прошедшее и будущее время. Так что два месяца обучения (пол-месяца были одни праздники) дают свои плоды.